Мальта. Сентябрь 2010. Часть 6. Марсашлокк

Марсашлокк-Marsaxlokk — самый крупный рыбацкий поселок на Мальте.
На пристани этого города можно найти множество разных лодок — от больших до маленьких, окрашенных в яркие цвета. Эти лодки мальтийцы называют луццу.


Почти все лодки окрашены в сочетания синих, желтых, красных, белых и зеленых цветов с использованием разных вариаций.

Каждая лодка имеет свое название и порт приписки (а может город, где живет владелец).

Причем названия повторяются с завидной регулярностью. Например, я насчитал 4 лодки Микеланджело и столько же лодок Мария)))

До лодок, стоящих в отдалении от пирса, добираются вот на таких корытцах

Вода в заливчике, где находится порт, вся грязная. Что только в ней не плавает))) Похоже, что у жителей города она служит мусорной свалкой))) шучу конечно.

Там же плавают косяки рыб, подчищая съедобные останки (целая стая мелочи грызет буханку. Уничтожили ее за 5 минут)

Приехали мы туда, чтобы посетить знаменитый рыбный рынок, но «немного» промахнулись. Почему-то в памяти 7 лет назад отложилось, что рынок работает по понедельникам и четвергам и мы даже не стали проверять себя в интернете.
Приехав же, выяснили, что рынок работает по воскресеньям. Облом!
Вот площадь, где в выходной бушует рынок даров моря (сейчас там куча палаток с традиционными мальтийскими кружевами и прочими сувенирами)

Правда рядом, за крайним справа домом находится улочка, на которой находится хороший магазин, торгующий морепродуктами. Но чтобы купить что-то, надо успеть в него до 12. А лучше раньше, так как все разбирают очень быстро — как горячие пирожки зимой)))

На главной площади Марсашлокка находится церковь, в которой рыбаки ставят свечки, перед тем как уйти в море. Ну во всяком случае, так нам рассказывал экскурсовод в прошлую поездку.

Рядом с церковью — памятник рыбакам, невернувшимся из моря.

В ресторанчиках вам предложат на выбор свеже пойманную морскую рыбу

В прошлую поездку на Мальту мне очень понравилась рыба меч (sword fish), но недавно я прочел, что почти в каждой обитают 3-х метровые черви и желание есть ее как-то пропало)))
В основном питался мясом и национальным мальтийским блюдом — кроликом))) Очень понравился кролик, сделанный в ресторане в Валлетте на площади с фонтанами, бьющими из брусчатки. Он находится справа посередине площади в здании (если идти из центра на море). Очень рекомендую. Открывается он около 7, мест там мало и почти все зарезервированы. Так что приходите к открытию))))

На этом рассказ про Мальту заканчиваю )))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>